Как готовят шоколад?

готовка шоколадаУ шоколада нет конкурентов. Это самая знаменитая сладость, которую почитают везде и всюду: от полярного круга до африканских саванн. Однако шоколад далеко не всегда был сладостью - в своем изначальном виде это была, скорее, "горькость". Ацтеки, коренные жители Южной Америки (которые, собственно, и изобрели шоколад), употребляли его в жидком виде, смешивая тертые жареные какао-бобы с водой и добавляя туда перец. Варево получалось хоть куда - тонизирующее, остренькое. Но сегодня шоколад готовят немного по-другому. Как?

Первый и самый ответственный этап - сбор семян какао-дерева. Эти семена имеют ярко-коричневый цвет, но он меняется в процессе обжарки. Потом этот продукт дробят и получают так называемую крупку: крупинки могут иметь разный диаметр, от которого зависит, для какого сорта шоколада будет использоваться крупка. Самая мелкая считается элитной, она имеет диаметр 75 мкм. 

Теперь нужно добыть не менее важный компонент будущей шоколадки: масло-какао. Для этого тертый какао подвергают термической обработке, нагревая до 100 градусов, после чего отправляют под пресс. В результате прессования выделяется жир - это и есть масло-какао. Оставшийся порошок формуют в пачки, после чего они попадают в известном уже нам виде на прилавки магазинов. 

Масло-какао и порошок-какао - основные ингредиенты любого шоколадного продукта. После того, как их отделили, приходится снова все смешивать - но уже в точных пропорциях, с добавлением сухого молока, ванили, различных приправ и прочих ингредиентов, которые, как правило, остаются "за кадром". Эту смесь охлаждают до 28 градусов, после чего немножко подогревают снова: вуаля, шоколад начинает блестеть, как новая монетка.

Черный шоколад на 55% состоит из сухого порошка, тогда как в белом его нет совсем: в составе - только сахар, молоко, масло-какао.

На нашем сайте вы можете заказать торт с шоколадной глазурью, кремом, начинкой, с украшениями из черного, молочного, белого шоколада: все, что душе угодно. Наши кондитеры - настоящие профи, которые знают свое дело и сумеют создать для вас настоящий шоколадный торт: лучший в своем роде, король тортов.